お客様相談室

Q&Aを探す

コーヒー飲料

Q.
【コーヒー飲料】原材料に書いてある「乳化剤」とは何ですか?
A.
ミルク入りのコーヒー飲料などでよく使用される食品添加物で、水と油のように混じり合わない液体を乳化・安定させるために添加しています。
Q.
【コーヒー飲料】ミルク入りの缶コーヒーを開けたら、白い粒々が浮いて(または沈んで)いました。これは何ですか?
A.
牛乳やクリームなどの成分が固まり、白い塊となって製品中に浮いたり、沈んだりすることがあります。品質には問題ありませんので、安心してお召し上がりください。また、開ける前によく振ってからお飲みください。

Q.
【コーヒー飲料】「コーヒー入り清涼飲料水」と「コーヒー飲料」、「コーヒー」の違いは何ですか?
A.
内容量100g中のコーヒーの生豆分量によって違います。コーヒーは5.0g以上、コーヒー飲料は2.5g以上5.0g未満、コーヒー入り清涼飲料水は1.0g以上2.5g未満です。

Q.
【コーヒー飲料】低糖と微糖の違いは何ですか?
A.
どちらも「糖類が少ない」という同じ意味を表します。コーヒーの「低糖」・「微糖」の表現については、2種類の方法があります。一つは、食品表示基準に基づき、糖類が2.5g/100ml以下の場合、もう一つは既存の商品と比較して表示した場合です。現在、コーヒー飲料等の通常品は含有量7.5g/100mlと決められているため、これを比較対象品とすることが一般的です。
Q.
【コーヒー飲料】ミルク入りの缶コーヒーに入っている「カゼインNa」とは何ですか?
A.
カゼインNaの「カゼイン」は牛乳などに含まれるたんぱく質の一種です。コーヒーとミルクが混ざり合った状態を安定させるために使用しています。
Q.
【コーヒー飲料】PETボトル入りのコーヒー(ブラック系)に白い浮遊物があるのですが、これは何ですか?
A.
コーヒー豆に含まれる油脂分です。コーヒーの焙煎豆には15~20%の油脂が含まれています。その油脂分が抽出時に溶け出し、液面に浮いたり、キャップの口の部分に集まって固まったりする場合があります。原料由来のものですので、品質には問題はありません。

Q.
【コーヒー飲料】コーヒーは体に良くないのですか?
A.
一部の人において、コーヒーに含まれるカフェインの成分により興奮作用がでることで、眠りを妨げらることがあると言われています。反面、適度なカフェイン摂取であれば、副作用なしに脳の活動を活性化させるとも言われているようです。ご自身の体質・体調に合わせてお召し上がりください。
Q.
【コーヒー飲料】粉乳とは何ですか?
A.
牛乳から水分を取り除き、濃縮乾燥させたものです。
Q.
【コーヒー飲料】「脱脂粉乳」とは何ですか?
A.
牛乳から脂肪分を除いた脱脂乳の水分を取り除き、濃縮乾燥させたものです。
Q.
【コーヒー飲料】強カフェインコーヒーの「カフェイン2倍」とは何を基準にしているのですか?
A.
「日本食品標準成分表2015 コーヒー(抽出液)」をもとに、コーヒー液100gあたりに含まれるカフェイン量を60mgとして、本製品のカフェイン量が100gあたり120mgであることから「カフェイン2倍」としています。1缶(185g)あたりでは、222㎎のカフェインが含まれています。

お電話

営業時間:9:00~17:00
(土・日・祝日および夏季・年末年始の休業日を除く)

富永グループ お客様相談室

078-232-8615

メール

お問い合わせフォームへ

お手紙

〒651-0188
兵庫県神戸市中央区御幸通5-1-21  富永グループお客様相談室 宛